财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
无所不能

中航工业为什么在英国建光伏电站?

2014年05月09日 10:18
T中
中国到2015年新增35吉瓦光伏发电装机容量的计划开局也许很缓慢,但中国看似却很乐意在其他国家出资兴建电站,以帮助国内处境艰难的光伏组件厂商。这似乎可以解释为什么国有企业巨头中国航空工业集团公司计划在英国建造发电量总和在300MW左右的太阳能发电站。

  文|阳歌

  中国到2015年新增35吉瓦光伏发电装机容量的计划开局也许很缓慢,但中国看似却很乐意在其他国家出资兴建电站,以帮助国内处境艰难的光伏组件厂商。这似乎可以解释为什么国有企业巨头中国航空工业集团公司计划在英国建造发电量总和在300MW左右的太阳能发电站。

  考虑到政府正在给中航工业这样的大型国企施压,要求他们在国内新建光伏电站以提振国内光伏组件厂商,并削减传统发电方式造成的环境污染,中航工业在此时选择去英国建设光伏电站就显得十分有意思。不过,中航工业的动作也并非完全令人感到意外,至于为什么我会在下文揭晓。虽然中航工业很有可能也将面临压力,需要为新建电站采购一些西方生产的光伏组件,但不管怎么样,这对于中国光伏组件厂商来说应该是好消息。 。

  根据《中国日报》近日报道,中航工业在英国建设的第一座光伏电站最近已经完工,装机容量仅为12兆瓦。这座历时一年建设的电站耗资2,200万美元,并已经成功入网。据报道,在上述项目完成后,中航工业将电站卖给了当地的运营企业Foresight Solar Fund。中航工业发言人称,目前公司正在建设三个新的电站项目,合计装机能力为25兆瓦。如果这些项目获得成功,接下来将建设装机能力为50兆瓦的项目。此后,中航工业可能继续在英国建设光伏电站,总计装机能力可能高达300兆瓦,需耗时至少3-5年。

  中航工业看似是中国大型国企在海外大规模建设光伏电站的开路者,但其实也并非什么新鲜事,因为通常第三方都会为新建电站承担建设和融资风险。在项目完工后,电站将被出售给拥有专业经验的长期运营企业。这种电站建设项目经常是由光伏组件厂商自己投资,有时组件厂商会独自设立或与合伙人共同设立电站建设基金。上月,英利就与上海赛领金融企业设立了一个这样的基金公司。

  既然在国内建设光伏电站明显是中国政府要求优先完成的任务,中航工业为什么还要到海外建设电站呢?我猜测,中航工业此举可能是想要用英国作为实验地,积累电站建设经验,之后再将这些经验用于国内建设。我认为这无疑是谨慎的选择,因为中国现在很多在建的光伏电站最终可能变得毫无用处,糟糕的规划可能令其无法根据最初的设计发挥功效。

  但这其实在中国是司空见惯的事情,大型国企经常急于支持政府实现其政策目标,因缺乏基本的商业考量,结果就是造成供应过剩和产品设计有问题。相比之下,中航工业在英国建设商业电站,很可能由此获得一些好的经验,并最终用在国内启动类似项目上。我们预计还会看到其他更加成熟的大型国企走类似路线,这将促进中国和西方的光伏发电装机能力,并为所有光伏组件厂商提供新的业务来源。

  最后一句话总结,中航工业在英国建设光伏电站的计划可能为中国其他大型国企提供范本,掀起中国及海外的电站建设高潮。■

  【作者简介:阳歌是美国人居住于上海,复旦大学财经新闻教授。曾作为路透社记者报道中国公司新闻,并开设博客《阳歌的中国财经博客》】

  ------------------------------------------------

  “无所不能”(微信公号caixinenergy)隶属财新传媒媒体实验群。每天提供能源领域的重要有趣的事件并提供公司、人物、科技和趋势的精选阅读。投稿:nengyuan@caixin.com

二维码

责任编辑:钟晶晶
版面编辑:何璇

推荐阅读

酒钢集团一钢厂高炉煤气外排 致兰州城区空气异味

今日收盘:外围市场走弱 沪指下跌0.52%失守2900点

雪松控股及其高管被提起公诉 涉集资诈骗和非法吸存两罪名

雪松泡沫破了|特稿精选

有谁上榜?中央纪委晒上半年“伏虎”成绩单

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看