财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
无所不能

法国总统奥朗德:通用收购方案还不够好

2014年05月07日 16:06
T中
在通用电气要收购阿尔斯通这件事情上,法国政府终于表态了,当然其态度也在预期中,法国人还是不喜欢美国。

  文|悟能

  在通用电气要收购阿尔斯通这件事情上,法国政府终于表态了,当然其态度也在预期中,法国人还是不喜欢美国。

  今天,法国总统奥朗德表示,通用电气想要用170亿美元收购法国阿尔斯通的计划还不够好,仍需在就业方面为法国创造更多机会。

  彭博报道称,其内部可靠消息显示,法国政府开出的“雇佣”条件主要包括法国的就业,业务运营地点,以及法国的能源独立三个方面。该报道还称,在给伊梅尔特的一封秘密信函中,法国经济部长阿诺德·蒙特堡写到,“相较于通用这种可能会导致阿尔斯通没落、单刀直入式的收购,法国政府更倾向于和通用达成合作关系,并表示法国政府暂不能接受通用现有的收购方案。

  就此事,美国通用公司发言人赛斯·马汀(Seth Martin)近日表示,会和法国政府保持对话,但并没有给出具体的讨论范围。

  通用上周表示,将支付170亿美元收购阿尔斯通制造蒸汽,燃气,水力,以及风力发电机的业务。4月28日,在法国总统奥朗德与通用CEO 杰弗里·伊梅尔特(Jeffrey Immeit)会面后,法国政府表示并不反对通用的收购意向。

  不过外界对于这桩能源巨头的交易能否最终达成仍持观望态度。

  无所不能(微信号:caixinenergy)特约作者、迈哲华上海咨询有限公司能源电力总监曹寅表示,通用看似志在必得的收购计划,是否能够成功关键还是取决于法国政府。曹寅表示,任何了解法国经济的人,对法国的经济爱国主义都不会陌生,法国政府对于外资收购法国民族品牌有着天生的敌意,经常挥舞经济爱国主义的大旗阻拦收购,因为法国的企业制度和英美不同,英美公司股东至上,经济利益至上,而法国公司具有经济和社会的双重功能,大批员工终身依附于企业。

  不过也有人认为,这仅是法国政府的谈判策略。纽约William Blair & Co公司分析师尼古拉斯·黑曼(Nicholas Heymann)认为,“法国政府的这种反对只不过是为了混淆视听,真正的目的是想要看看通过这种策略是否能够让通用将自己旗下的研发中心或是商业总部吸引到巴黎。■

  ------------------------------------------------

  “无所不能”(微信公号caixinenergy)隶属财新传媒媒体实验群。每天提供能源领域的重要有趣的事件并提供公司、人物、科技和趋势的精选阅读。投稿:nengyuan@caixin.com

二维码

责任编辑:钟晶晶
版面编辑:何璇

推荐阅读

酒钢集团一钢厂高炉煤气外排 致兰州城区空气异味

今日收盘:外围市场走弱 沪指下跌0.52%失守2900点

雪松控股及其高管被提起公诉 涉集资诈骗和非法吸存两罪名

雪松泡沫破了|特稿精选

有谁上榜?中央纪委晒上半年“伏虎”成绩单

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看