财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
无所不能

余卓平:氢燃料电池技术已成熟

2014年04月22日 16:33
T中
氢燃料电池技术已经可以产业化,缺乏配套设施是其市场化的最大阻碍。

  文|朱世耘
  4月18日,财新记者从同济大学汽车学院院长余卓平处获悉,同济大学与上海汽车股份有限公司(下称上汽集团)研发的新一代氢燃料电池车将于今秋上路进行全国巡游。目前氢燃料电池的技术已经成熟,缺乏配套设施是其市场化的最大阻碍。

  “氢燃料电池技术已经可以产业化。”余卓平对财新记者说。早在170年前,英国物理学家格鲁夫爵士,第一次成功地实现了电解的逆反应并产生了电流。这正是今天氢燃料电池的基本原理。简单说,氢燃料电池是由极板夹着极薄的电解膜构成。在电解膜一侧的阳极上,氢气被铂催化剂分解为电子和质子。质子可以穿过电解膜,与空气中的氧生成水雾排出;电子则统统被电解膜拦下,集中起来生成电。电流在燃料电池中储存下来,从而带动电动机驱动车辆。

  因为氢燃料电池使用铂作为催化剂,因此成本问题一直被人诟病。余卓平表示,通过近十年的研究,国际上氢燃料电池的成本已经大幅下降。根据今年年初美国能源部发布的《燃料电池技术市场报告》显示,美国燃料电池产业总体上正在逐步进入正轨,并开始实现盈利。美国普拉格能源公司(PLUG)所生产的燃料电池(1.8千瓦至10千瓦系列)成本已经从2008年的1.8万美元/千瓦下降到2012年的1-1.1万 美元/千瓦。余卓平介绍说,80千瓦燃料电池的功率与一部传统轿车的功率相当。随着技术进一步提升,未来氢燃料电池里铂的用量将与普通内燃机轿车的用量一样,而生产规模加大则会进一步摊薄成本。

  “目前最大的问题是缺乏加氢站,氢运输等配套设施。” 余卓平说。据了解,预计将有10辆上汽氢能轿车参加即将于今年9月开始的全国巡游,但因为只有北京和上海具备给车辆加氢气的条件,其他的地区只能采用车载液化氢气罐来进行移动加氢,上汽需要逐一联系途经的地方政府,以获得对方的同意。

  “纯电动车续航100公里就可以,应该被应用在短途交通上,长途则应该使用混合动力或是燃料电池车。新能源汽车的发展应该是一个综合系统,而不是按照某个明确的路线图来走。” 余卓平就当前纯电动车大热的现象评价说。

  因为缺乏政府补贴,目前国内大规模投入从事氢燃料电池研究的只有上汽集团与同济大学。2010年上海世博会期间,上汽集团首次公布了其燃料电池轿车的战略规划:到2013年,生产50辆轿车供公司管理人员上下班使用;到2015年,实现燃料电池汽车产业化,在北京、上海、大连等试点城市上市销售,计划生产数量为1000辆。

  至今,上汽集团已陆续投入超过10亿元人民币,专门研发氢燃料电池车的团队超过100人。在20号开幕的北京车展上,上汽集团将发布一款上海牌插电式氢燃料电池轿车。

  “这次上汽氢能轿车的巡游,一方面是为了在各种工况下做长途拉练测试实验,另一方面则是为了引起社会对燃料电池的关注。”余卓平不无担心的说,“世界对燃料电池的研究从未停歇,如果不加强力量,我们和国际的差距将越来越大。” ■

  ------------------------------------------------

  “无所不能”(微信公号caixinenergy)隶属财新传媒媒体实验群。每天提供能源领域的重要有趣的事件并提供公司、人物、科技和趋势的精选阅读。投稿:nengyuan@caixin.com

二维码

责任编辑:钟晶晶
版面编辑:侯娟

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看