财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
无所不能

通用电气Q1利润下滑15%,但油气业务表现抢眼

2014年04月18日 14:36
T中
通用电气(GE)公布第一季度财报:公司利润同比下降15%,但油气业务和供水供电均实现两位数增长。能源管理业务表现最糟糕,同比下降67%,领导层已被洗牌,该业务可能面临被出售的风险。GE资本公司的业绩也有所下滑,与董事长兼CEO伊梅尔特Immelt“集中工业业务”的战略思想有关。

  北京时间17日晚,通用电气(GE)公布第一季度财报:利润30亿美元,比去年同期下降15%;营收342亿美元,比去年同期下滑2%。

  迫于业绩下滑的压力,公司正在考虑精简部门,那些利润率低于10%的业务可能被裁撤。GE今年估计会卖掉价值大约40亿美元的业务。总裁Jeffrey Immelt说,“我们会甄别出不适合公司长期发展的部门。”

  令人鼓舞的是,GE工业业务的利润实现了12%的增长,其中,飞机引擎和油气业务表现最为强劲。Immelt一直致力于减少公司对金融业务的依赖,而大力支持工业业务的发展。

  油气业务表现强劲

  GE的油气和供电供水等业务的营收均呈现两位数增长:油气部门实现了同比27%的跳跃式增长,营收43.1亿美元;供电供水业务增长了14%,营收55亿美元。

  能源管理业务差强人意

  能源管理业务的表现实在差强人意,利润比去年同期下降67%。周二,GE已经对此项业务的领导层进行了洗牌,Immelt希望新任主管Mark Begor能够扭转颓势,Begor曾经让GE的房地产业务“妙手回春”。

  能源管理,从传统电网技术到海上发电设备都有运用。与GE其他工业业务相比,能源管理业务发展缓慢,可能成为将来被出售的业务之一。

  另外,铁路机车和医疗设备业务也表现一般。

  金融业务逐渐淡化

  伊梅尔特Immelt一直努力削减信贷风险,集中于工业业务。去年,公司计划剥离零售贷款业务。今年三月,通用已为旗下北美零售借贷业务递交了上市申请。

  GE资本公司的营收下降8.3%,为105.2亿美元。房地产业务缩水最多,营收仅6.31亿美元,同比下降62%。■

  ------------------------------------------------

  “无所不能”(微信公号caixinenergy)隶属财新传媒媒体实验群。每天提供能源领域的重要有趣的事件并提供公司、人物、科技和趋势的精选阅读。投稿:nengyuan@caixin.com

二维码

责任编辑:钟晶晶
版面编辑:何璇

推荐阅读

酒钢集团一钢厂高炉煤气外排 致兰州城区空气异味

今日收盘:外围市场走弱 沪指下跌0.52%失守2900点

雪松控股及其高管被提起公诉 涉集资诈骗和非法吸存两罪名

雪松泡沫破了|特稿精选

有谁上榜?中央纪委晒上半年“伏虎”成绩单

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看