财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
无所不能

中国石化称30%股权已转让给高盛是误解

2014年04月04日 11:22
T中
针对日前有报道和市场消息称,中国石化称已将30%的股权转让给高盛,中国石化官方微博石化实说今早声明:股权30%已转让给某公司是误解。目前还没确定哪家投行作为财务顾问公司,欢迎境内外投行参与这项工作。转让一定会依法合规,本着公开、公正、公平的原则进行。

  文|stoney

  据彭博社昨日报道,知情人士透露,亚洲最大的炼油企业中国石化正与高盛集团接洽,讨论出售其30%的零售业务股权,这部分股权价值最高可达300亿美元。如果交易成功,这将成为中国国企迄今最大一笔资产出售。知情人士还称,中金公司也是中国石化的资产重组顾问。

  彭博社称,在中国石化宣布出售零售资产前,中国国务院总理李克强承诺允许非国有资本投资石油和电力等项目,加快发展混合所有制经济。包括中国石化和中国石油在内,一些中国大型能源公司的投资收益或股市回报率均低于西方同业。

  今年2月份,中石化通过了一项计划,为其零售业务寻找私人投资者。中石化年报披露,该公司拥有3万个加油站。这一零售业务被认为是“巨大的金矿”,其潜力“还没有被全部挖掘,”董事长傅成玉在上个月与分析师们的电话会议上表示。在三月完成集团业务的内部重组之后,在六月底之前该公司将开始邀请外部投资者。

  早前,中国石化董事长傅成玉在接受财新网独家专家时表示,中石化将邀请投行进入写分析员报告,要公平、公正、公开的对待包括民营企业在内的一切投资者,让投资者自己判断,自愿进来。

  彭博社数据显示,中石油的投资收益率是7.7%,中石化是8.3%;但外国同行如埃克森美孚收益率达13%,雪佛龙石油公司收益率是10%。

  香港的巴克莱分析师们在上个月的一份报告中写道,炼油成本的提高,石油和天然气产品收入的走弱和依旧居高不下的资本支出都可能会降低中国石化今年的收益率,同时提高其净负债水平。

  中国石化的母公司中国石油化工股份有限公司4月2日通过发行公司债筹得50亿美元资金,创下有史以来亚洲公司美元债券发行量最大的交易之一。高盛是承销行之一。

  去年,总部位于纽约的高盛投资银行是中石化价值31亿美元股票香港发行的唯一负责人。■

  ------------------------------------------------

  “无所不能”(微信公号caixinenergy)隶属财新传媒媒体实验群。每天提供能源领域的重要有趣的事件并提供公司、人物、科技和趋势的精选阅读。投稿:nengyuan@caixin.com

二维码

责任编辑:钟晶晶
版面编辑:王一竹

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看