财新传媒

忘了特斯拉吧,看比亚迪将如何统治美国的电动车市场

2014年04月22日 13:33 来源于 财新网
美国当地时间下周一,一辆纯电动,40英尺长的巴士将从位于加州兰卡斯特的一处工厂的生产线上组装完成。而这个工厂和这辆价值80万美金,单次充电最长行驶距离可达155英里的巴士的主人真是来自中国的制造商比亚迪。

  文|悟能

  美国当地时间下周一,一辆纯电动,40英尺长的巴士将从位于加州兰卡斯特的一处工厂的生产线上组装完成。而这个工厂和这辆价值80万美金,单次充电最长行驶距离可达155英里的巴士的主人真是来自中国的制造商比亚迪。

  市值380亿美元的比亚迪,不光生产电动汽车,同时还包括LED灯泡,以及太阳能面板。不过美国人知道比亚迪最多的可能还是因为拥有比亚迪10%股份的美国石油大亨沃伦巴菲特吧。

  据纽约时报报道,比亚迪于去年十月正式进驻美国洛杉矶。与市区丰田,奔驰这些高端的汽车厂商开设的店铺相比,设在高楼大厦环抱中的比亚迪店面显得十分地调。但是在这低调的背后,却是比亚迪在美国庞大的拓张计划。

  比亚迪在美国成功打败竞争对手,从洛杉矶以及周边的长滩地区的交通部门拿到了为他们生产电动巴士的合同。除此之外,比亚迪还在试图让自己的电动巴士作为穿梭巴士,打入美国的汽车租凭业务,大型游乐园,以及硅谷的科技公司等。纽约的大都会交通局早在去年九月就已开始对比亚迪的电动车进行了为期两月的上路测试。

  虽然比亚迪在美的电动巴士业务因为一些诸如违反当地劳工法和地方政策原因屡次受挫,但是这些阻力却并没有停止比亚迪在美国继续拓张。

  除了上面提到的电动巴士工厂,比亚迪在加州的兰卡斯特还拥有另一个工厂,除了用来组装电池模块,这间工厂同时还能够用来储存太阳能及风能等可再生能源。工厂组装的324千瓦时的铁磷电池模块,不仅为电动巴士提供动力,同时还支持比亚迪的e6SUV,这款车的单次充电续航能力达到了186英里,大大超出了市场上一般的75英里。

  当所有人的目光都在关注酷炫的硅谷新秀特斯拉的时候,比亚迪却选择了更加务实的电动巴士。除了美国市场,比亚迪的眼光也瞄准全球。亚洲,欧洲,南美诸多国家都已和比亚迪公司签署了合作协议。当钢铁侠正在向中国的富人们兜售顶级电动跑车的时候,中国的比亚迪却当打担当起了运送美国大众的责任。

  原文链接:http://www.theatlantic.com/technology/archive/2014/04/forget-tesla-in-china-heres-how-china-will-dominate-the-us-electric-bus-market/360985/

  ------------------------------------------------

  “无所不能”(微信公号caixinenergy)隶属财新传媒媒体实验群。每天提供能源领域的重要有趣的事件并提供公司、人物、科技和趋势的精选阅读。投稿:nengyuan@caixin.com

  

二维码

  

责任编辑:钟晶晶 | 版面编辑:侯娟
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

视听推荐

财新微信