财新传媒

爱国的特斯拉,建厂只从北美采集原料

2014年04月21日 12:23 来源于 财新网
由“钢铁侠”艾伦•马斯克联合创办的特斯拉汽车公司近日宣布,将只会使用来自于北美大陆的原料建造自己价值50亿美元的电池工场Gigafactory。

  文|悟能

  由“钢铁侠”艾伦•马斯克联合创办的特斯拉汽车公司近日宣布,将只会使用来自于北美大陆的原料建造自己价值50亿美元的电池工场Gigafactory。

  在接受彭博社采访时,特斯拉发言人利兹称,公司将不会在海外购买石墨,钴以及其它一些建造电池工厂所需的原材料,并表示此举将会让特斯拉的供应链更加本地化,减少其对环境造成的影响,同时降低电池的成本。

  但外界猜测,特斯拉的这一决定,很有可能和石墨污染以及使用非洲工业金属可能带来的一些敏感问题相关。

  据行业分析师预测,如果特斯拉想要实现原料采集本土化,邻国加拿大可能成为石墨的主要供应商,而钴原料则有可能需要开发本土明尼苏达及爱达荷州的矿产资源。

  目前,特斯拉使用的绝大部分的石墨为人工合成,而并非开采所得,主要来源于日本和欧洲。据了解,全球范围内只有2%的天然石墨产自加拿大,美国则完全没有。2012年美国通过合成生产了月14.1万吨石墨。所以行业分析师认为,可能还需要5到6个石墨矿才能满足特斯拉的电池生产需求。未来几年间,加拿大的一些石墨开采工程有可能会增加石墨的产出量满足特斯拉的需求,但是石墨的价钱仍很大程度上会呈现上升趋势。

  钴方面,目前,特斯拉使用的原料主要来自于菲律宾。但全球市场对于钴原料每年超过5%的增长需求,意味着现有的钴能源同样有可能不能够满足全球电池制造商们日益上涨的需求。现今世界一半左右的钴资源都来自于钴资源充裕的刚果共和国 ,但由于缺少基础设施,以及政治方面的敏感原因使得众多国际企业不得不避而远之。所以正在美国爱荷华州筹建的一个钴矿的加拿大Formation Metals有限公司或将成为特斯拉的主要供货商。但有消息称,这个总部位于温哥华的矿石公司很有可能需要特斯拉的赞助才能建成这个需募资约1.2亿美元的项目。

  值得强调的是,因其将要建造电厂的巨大规模,特斯拉的这一决定对于工业金属商品市场可能造成的冲击同样非同小觑。虽然特斯拉还没有最终为其工厂定址,但据其二月份宣布的消息来看,工厂预期在2020年能够产出供50万台特斯拉电动车使用的锂离子电池。这就是说,全球的锂离子电池产量将会因为特斯拉的电池工厂而翻一倍。

  资料来源:http://www.bloomberg.com/news/2014-03-28/tesla-to-use-north-american-material-amid-pollution-worry.html

  ------------------------------------------------

  “无所不能”(微信公号caixinenergy)隶属财新传媒媒体实验群。每天提供能源领域的重要有趣的事件并提供公司、人物、科技和趋势的精选阅读。投稿:nengyuan@caixin.com

  

二维码

  

责任编辑:钟晶晶 | 版面编辑:侯娟
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

视听推荐

财新微信