财新传媒

伊朗欲向西供气,解围欧盟

2014年04月15日 18:38 来源于 财新网
伊朗工业部长穆罕默德·里扎·内玛扎德在接受德国媒体《Handelsblatt》的采访时说:“未来伊朗准备通过土耳其边境管道输送天然气到西方国家,伊朗是天然气大国,可以成为欧洲长期可靠的能源合作伙伴。”

  文|晓晓

  伊朗拍胸脯要当欧洲在中东的“圣杯”。

  俄媒昨日下午爆出伊朗有意向欧盟伸出援助之手。据塔斯社报道,伊朗工业部长穆罕默德·里扎·内玛扎德在接受德国媒体《Handelsblatt》的采访时说:“未来伊朗准备通过土耳其边境管道输送天然气到西方国家,伊朗是天然气大国,可以成为欧洲长期可靠的能源合作伙伴。”此外,该部长还建议德国汽车公司在伊建厂,力邀德国对伊投资。

  内玛扎德在采访中还说:“伊朗并不想和俄罗斯产生竞争关系,只是想得到自己的市场份额而已。至于如何对待俄罗斯,完全是欧盟的选择。”

  分析人士称,内玛扎德的表态时机颇有深意,正是在欧盟尝试降低对俄罗斯的能源需求之际。

  伊朗方面曾尝试与瑞士和西班牙企业以及壳牌公司签订合同,但均因国际制裁而以失败告终。

  因此,伊朗或许意在通过此番表态,在伊核会谈和减轻制裁方面赢得欧盟更多的支持。

  原文链接:http://finance.ifeng.com/a/20140415/12119691_0.shtml

  ------------------------------------------------

  “无所不能”(微信公号caixinenergy)隶属财新传媒媒体实验群。每天提供能源领域的重要有趣的事件并提供公司、人物、科技和趋势的精选阅读。投稿:nengyuan@caixin.com

二维码

责任编辑:钟晶晶 | 版面编辑:何璇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

视听推荐

财新微信