财新传媒

【源气早参】普京5月访华 中俄天然气管道谈判能否开花结果?

2014年04月14日 08:00 来源于 财新网
美国页岩气革命的成功、中国进口气源的日益多样化、乌克兰危机的蝴蝶效应使得俄罗斯急需实现天然气对华大规模出口的突破。历经多年讨价还价,俄方在围绕边境供气点、定价模式等多个关键环节做出让步后,双方的谈判将在今年5月普金访华期间迎来有史以来最可能签署协议的重要关口。

  【普京5月访华 中俄天然气管道谈判能否开花结果?】据俄新社报道,在俄罗斯外交部网站上的通报中称,俄罗斯外交部长谢尔盖•拉夫罗夫将于下周二访问中国,并会与中国国家主席习近平和外交部长王毅讨论俄罗斯总统弗拉基米尔•普京访问中国的筹备工作。

  从1994年中俄签订天然气管道修建备忘录开始,两国就天然气管道开始了艰苦的谈判,但是20年过后依然没有签署最终协议。不过,美国页岩气革命的成功、中国进口气源的日益多样化、乌克兰危机的蝴蝶效应使得俄罗斯急需实现天然气对华大规模出口的突破。历经多年讨价还价,俄方在围绕边境供气点、定价模式等多个关键环节做出让步后,双方的谈判将在今年5月普金访华期间迎来有史以来最可能签署协议的重要关口。

中俄

  【普京未收到欧洲领导人就乌克兰天然气债务问题的复函】俄罗斯领导人因乌克兰的严峻局势向从俄罗斯购买天然气的欧洲国家的领导人们发出了自己的建议。在信函中有对在被供应天然气的乌克兰的债务不断增加的背景下严峻局势正在累加的详细说明以及对转输天然气到欧洲的可能后果。

  【中国四年来首次成为成品油净出口国

  凤凰财经援引英国《金融时报》4月10日报道,四年多来,中国首次成为汽油、柴油等成品油产品的净出口国,这凸显出该国国内炼油行业的规模正不断扩大、重要性正不断提升。中国海关公布的数据显示,3月,中国每日出口成品油65万桶,同比增长3.4%;进口56万桶,同比减少近25%,进口量为2012年8月以来的最低水平。

  【煤电占电力供应80% 专家:低电价纵容浪费助长雾霾

  财政部财政科学研究所所长贾康举例说, 改革开放初,北京的电价是0.16 元/ 度, 现在是0.48 元/ 度, 去年实行阶梯电价后又有所提高,上涨了两倍,而同样时间内,其他生活必需品都上涨了数十倍乃至上百倍。“一直存在的严重比价失调关系, 助长了挥霍。”贾康说,“比如我们的企业,特别看重用工成本、差旅费的上涨,相比之下用电成本的提升变得越来越可以不计。我们生活中几乎谁也不把节电节水当回事。”

  【兰州水污染事件凸显中国原油管道问题

  4月10日17时至11日凌晨2时,兰州市水苯含量远超出国家标准近20倍。新华社12日报道称,造成兰州自来水苯超标的原因系中国石油天然气公司兰州石化分公司一条管道发生原油泄漏、污染了供水企业的自流沟所致。据英国《金融时报》引述一所军事院校在2011年的研究成果,中国的油气管道质量堪忧,不仅使用的钢铁以及其他的材料的质量不够好,大部分管道并未配备适当的管道压力传感器,这让石油泄漏成为潜在的大隐患。

生物能

  【生物燃料受追捧 引爆行业投资热潮

  在当前环境形势愈发严峻情况下,生物燃料越来越受到重视。据统计,近期以来美生物燃料公司集体大涨。KiOR Inc、Biofuel Energy累计周涨幅达98.78%、100.96%,前者是将多种碳纤维生物质转化为优质纤维质汽油和柴油,后者主营乙醇及其关联产品。另一家生物燃料厂商Pacific Ethanol,隔夜股价创出近期新高,今年涨幅238.9%。

  【IPCC:拯救地球,新能源需增加至三倍

  联合国的科学家称,地球需要至少三倍于现在的可再生能源电力、核电以及碳捕捉技术,才能应对全球变暖。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)今天在德国柏林发布了第五次评估报告第三工作组报告。这份名为《气候变化2014:减缓气候变化》的报告指出,通过采取各种技术措施以及行为改变,有可能将全球平均温度升高幅度限制在超出工业化前水平的2℃以内。

  ------------------------------------------------

  “无所不能”(微信公号caixinenergy)隶属财新传媒媒体实验群。每天提供能源领域的重要有趣的事件并提供公司、人物、科技和趋势的精选阅读。投稿:nengyuan@caixin.com

  

二维码

  

责任编辑:钟晶晶 | 版面编辑:侯娟
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

视听推荐

财新微信