财新传媒

谁将引领“超越锂电池”的电动车时代?

2014年04月04日 08:23 来源于 财新网
特斯拉的“千兆工厂”神话会被扼杀在摇篮里吗?如果正在研发的锂空气电池技术(lithium-air-technology)得以应用,大众的新款e-Golf电动汽车将不用再背负笨重的电池,也能享受到特斯拉顶级电动车Tesla Model S的续航里程。

  文|钱经纬

  去过美国加州拉霍亚市或者山景城的读者们,是否曾被这些城市的“后现代主义”交通工具所吸引?

  是的,这些城市的交通网正是由特斯拉(Tesla)、日产聆风(Nissan Leaf)和丰田普锐斯(Toyota Prius)等电动车或混合动力车交织而成的,占到当地汽车拥有量的一半以上。

  特斯拉把电动车改造成“炫酷”、“环保”、“潮流”的硅谷式产品,开创了一个资本神话。如今,最新的电动汽车都已进入锂离子电池时代,而特斯拉正在续写另一个“千兆工厂”的神话。但特斯拉的这一神话会被扼杀在摇篮里吗?

  美国IHS汽车公司的高级规划总监Phil Gott说,特斯拉欲大规模生产锂离子电池的计划“欠考虑”。锂离子电池易燃易爆,不便于携带,目前已在研发过程中的其他电池技术可能会取代锂离子电池。

  与特斯拉汽车的华丽外表相比,车内的锂离子电池组确实显得笨拙。Model S电动车是特斯拉的巅峰之作,车内电池组长约2米、宽约1.2米。而且,电动车还有一个致命弱点——如果你生活在节奏飞快的城市中,你愿意花费10个小时为你的爱车充电吗?

  什么技术可以帮助我们超越“锂离子电池”?铅酸电池?更庞大!镍氢电池?充电不过关!镍镉电池?污染严重!其他的呢?比如锂镍锰钴氧电池(LiNiMnCo)?名字太复杂,工作原理尚不清楚!

  最近,大众汽车似乎有了一些新发现。最新的锂空气电池技术,将有机会把电池容量提升至现有锂离子电池的三倍多。大众计划于今年秋季推出的新款e-Golf电动汽车,仍将使用传统锂电池。未来,会推出搭载锂空气电池的e-Golf,可在保持现有e-Golf电池体积不变的情况下,将储能提升至80kWh,这将追上现有Tesla Model S的水平。

  美国阿尔贡国家实验室的材料科学家Daniel Abraham说,锂空气电池“正是当前研究的热点”。一旦锂空气电池经试验证实可以适应所有状况,就会成为锂离子电池的超强升级版。

  但令人失望的是,大众汽车并没有公布这一新电池技术的时间表,留给消费者的不过是“这一天总会到来”的美好期待。尽管锂空气电池技术革新的潜力巨大,但在提高稳定性、可靠性、安全性,尤其是续航时间方面,依然要面临巨大挑战 。至少在目前看来,电极是非常不稳定的。

  全球的实验室都在为打造完美的汽车电池而努力。人们渴望驾驶着电动汽车极速长驱,这种希望被寄托在了“超越锂离子”的新技术上。

  ------------------------------------------------

  “无所不能”(微信公号caixinenergy)隶属财新传媒媒体实验群。每天提供能源领域的重要有趣的事件并提供公司、人物、科技和趋势的精选阅读。投稿:nengyuan@caixin.com

二维码

责任编辑:钟晶晶 | 版面编辑:王一竹
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

视听推荐

财新微信