财新传媒

关于能源,俄罗斯关心什么?

2014年04月03日 08:58 来源于 财新网
乌危机正在上演,俄罗斯的角色与行为备受全球瞩目。3月31日,俄罗斯杜马(议会下院)能源委员会主席伊万•格拉乔夫明确了中俄能源合作天然气价格谈判、优势互换、合作开采等重点。

  文|王一竹

  俄乌危机正在上演,俄罗斯的角色与行为备受全球瞩目。3月31日,俄罗斯杜马(议会下院)能源委员会主席伊万•格拉乔夫与《中国能源报》总编辑解树江做了一次对话。以下,是这位俄罗斯能源界巨头的核心观点。

  • 别指望俄罗斯天然气像美国页岩气一样便宜

  价格问题一直是中俄达成进口天然气谈判的障碍。2008年美国页岩气革命以来,牵动全球天然气价格大幅跳水。中国一直谋求从俄罗斯进口天然气,受到美国页岩气价格“异常低廉”的影响,中国人显然认为俄罗斯天然气的定价过高了。

  然而俄罗斯没有美国那么幸运,基于地理和技术条件,如果开发页岩气,其成本将是开发普通天然气的10倍。

  当下,中俄正在加速推进天然气进口协议的谈判,估计今年7月达成签约。如此,则2018年起俄罗斯将开始向中国供气。

  供给中国的天然气将经由管道输入。价格不会高于欧洲和日本,但也不会低太多。一直以来,俄罗斯出口中国的能源价格都低于欧洲和日本,出口到日本的LNG(液化天然气)每千立方米价格约500美元,卖到欧洲的管输天然气约400美元/千立方米。

  • 煤优势和核优势互换

  在煤化工和清洁煤利用方面,目前俄罗斯停滞不前,而中国作为煤炭消费大国拥有丰富经验。双方计划在远东的煤炭产区共建清洁煤和煤化工的产业基地。

  俄罗斯在核技术方面拥有优势,可向中国提供新一代的反应堆技术。“任何情况下,俄罗斯都不会放弃核能商业项目。”

  目前,中俄合作的位于江苏连云港的田湾核电站,其核1号、2号机组已投入运营,3号、4号机组的建设合同也已签约。同时,双方还在商谈5号、6号机组的建设事宜。

  • 欢迎中国,但不光是来俄罗斯采油气

  俄罗斯油气资源丰富,但缺乏资金和技术。仅开发北部大陆架就需要上万亿美元资金,中国充沛的外汇储备和先进技术,显然能够帮俄罗斯“解渴”。

  合作开发不止于初级资源开采,双方还谋求建立高附加值的产业集群,如油气化工和煤化工。俄罗斯正在吸引德国、日本、韩国等潜在战略合作伙伴,如果中国公司能提前规划,就有可能在这场竞赛中拔得头筹。

  目前,中俄已经成功实施了天津合资炼油项目,两国能源企业在伊尔库茨克州和乌德穆尔特共和国两个油气区块的勘探工作,也在运行中。

  ------------------------------------------------

  “无所不能”(微信公号caixinenergy)隶属财新传媒媒体实验群。每天提供能源领域的重要有趣的事件并提供公司、人物、科技和趋势的精选阅读。投稿:nengyuan@caixin.com

  

二维码

责任编辑:钟晶晶 | 版面编辑:王一竹
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

视听推荐

财新微信