财新传媒

应对空气污染,来点山里的袋装空气?

2014年04月02日 17:18 来源于 财新网
郑州一家旅行社将景区老君山的新鲜空气袋装化,运送至郑州市区,供市民呼吸。

  文|李艳方

  郑州,3月最后一个周末。

  一群人坐在广场上,微笑着戴上呼吸面罩,悬挂在上方的是一些宝蓝色的大口袋,上面写着“栾川•老君山空气”。后面还有不少人在排队,迫不及待想要“品尝”一番这些山里来的空气。

  1987年一部恶搞《星球大战》的电影《太空炮弹》让很多美国人记住了那个每说几口话就要猛吸几口罐装空气的愚蠢领袖,他所领导的“炮弹一族“耗尽了自己星球上的大气,因而一直对临近星球的纯净空气垂涎不已。现在,这不是电影或者滑稽小品里的场景,而是上周末在郑州刚刚发生的新闻。

  像很多中国大城市一样,郑州面临着严重的空气污染问题。根据《华尔街日报》的报道,周一郑州的空气质量指数(AQI)是158,对比之下,美国污染最严重的城市是位于加利福尼亚州的巴克斯菲尔德,周一的AQI预报是45.

  组织将山里空气运到郑州这项活动的是一家位于河南的旅行社。根据他们的说法,共有20个这样装有山里空气的宝蓝色大口袋共有20个,送给住在河南省省会城市郑州的市民体验是他们提供的一项特别服务。这些袋装空气来自老君山,一个距离郑州120英里(大约190公里)的旅游胜地。当然,将空气运到深受雾霾之苦的郑州市民“口中”,也是用来宣传老君山旅游的一个噱头。

  据中新网报道,一些市民排队等待吸入空气的机会,因为每个人被限定只有几分钟的体验机会,一吸而尽后,一些人还会使劲“拧干”已经干瘪的口袋,以吸进最后一缕山里来的空气。

  一位参与这项活动的孙姓孕妇告诉中新网:“当我吸入(空气)时,我感觉到我的孩子也在动,”她还补充说,“生完孩子后我想去山林里走走。”《华尔街日报》援引国家环保部上周公布的资料称,郑州是国内十大最严重污染的城市之一。

  罐装空气对河南来说几乎已经不是什么“奇闻”。由赤贫到暴富、一向以声势浩大的宣传噱头著称的千万富翁陈光标,早在2012年就已经开始出售这样的罐装空气。

  关于中国城市严重污染的报道已经不是什么新鲜事,雾霾已经成为一种天气,正像是“晴转霾”已经堂而皇之地成为一种天气预报情况。关注健康状况的市民们为袋装的山里空气“不淡定”也是情理之中。控制污染是中国决策者的几项优先考虑问题之一。

  中国的官员和商人都在努力想出各种办法来对付中国的雾霾问题。官员们在一些城市制定了限制购车的政策。中国航空工业集团正在测试一种加装了翼伞、可用于清除烟雾的无人机。根据NPR的报道,前文提及的中国首善陈光标除了出售外,还曾经向民众发放过免费的罐装空气。

 

------------------------------------------------

  “无所不能”(微信公号caixinenergy)隶属财新传媒媒体实验群。每天提供能源领域的重要有趣的事件并提供公司、人物、科技和趋势的精选阅读。投稿:nengyuan@caixin.com

二维码


责任编辑:钟晶晶 | 版面编辑:王一竹
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

视听推荐

财新微信