财新传媒

谁在反对美国天然气出口?陶氏化学

2014年04月01日 11:42 来源于 财新网
日前,欧洲各国领导齐聚华盛顿,敦促美国开放更多天然气出口,以减少对俄罗斯的依赖。预料到奥巴马政府极有可能的“松手”,陶氏化学只回应了两个字:“倒霉!”

  文|kingway

  WTO最近两天上演了一出戏剧性的“大逆转”,在26日初裁认定中国限制稀土出口违反贸易规定后,又在27日裁定美国对华“双反”措施违规。有外界分析,WTO这个裁判难当,需要在两国的贸易战中不断寻找平衡。

  事实上,美国对中国稀土出口的强硬态度,甚至让美国媒体也不待见。据Foreign Policy近日的一篇报道称,美国一度叫嚣中国放弃稀土出口限制,竟然不顾自己“天然气”的软肋。

  为长期保持国内的低天然气价格,美国政府制定复杂而冗长的审批流程,严格限制液化天然气(LNG)出口。在幕后操纵这一切的正是从廉价天然气供应中获利的美国制造商们,其中包括陶氏化学、美国铝业、伊士曼化学产品公司和塞拉尼斯公司。这些工业巨头在去年形成了以陶氏为首的商业联盟America’s Energy Advantage (AEA),共同抵制天然气出口。

  去年11月,美国能源部决定批准位于德州南部的弗里波特LNG公司扩大LNG出口量。陶氏化学首席执行官Andrew Liveris立即发表言论称,“对于这一战略资源,我们恰巧处于最合适的状态,必须谨慎考虑继续扩大出口。最近的数据清楚表明,美国天然气的大规模出口必将使能源价格上升,减少国内的生产投资,阻碍经济发展和创造就业。”

  此前,这一商业联盟AEA在给美国能源部的信中指出,LNG出口若以如此快的速度增长,“不仅对消费者和他们的钱包构成威胁,而且会损害整体经济,这必将阻碍我们重振美国制造,我们这一代人可能只能碰上这样一次机遇”。

  至今,陶氏化学仍然不遗余力地反对天然气自由贸易。日前,欧洲各国领导齐聚华盛顿,敦促美国开放更多天然气出口,以减少对俄罗斯的依赖。预料到奥巴马政府极有可能的“松手”,陶氏化学只回应了两个字:“倒霉!”。陶氏化学执行副总裁Jim Fitterling直言欧洲应该自行解决需求,与美国无关。

  与之争锋相对的是包括埃克森•美孚在内的天然气制造商,他们不断向政府施压,要求撤除出口禁令。美国能源部在最近一年内象征性地批准了6个LNG出口项目,但出口量与产量相比是九牛一毛,并且美国天然气出口最先惠及的也是与美国关系密切的国家,包括日本、韩国、德国、意大利、法国和英国等。

  今年6月各国领导人将撇开俄罗斯,在比利时首都布鲁塞尔举行G7峰会。届时,各国将重点讨论能源问题以及制裁俄罗斯的进一步举措,奥巴马总统也可能抓住契机推销本国的页岩气。不知道那时,陶氏又将发表什么言论?

  ------------------------------------------------

  “无所不能”(微信公号caixinenergy)隶属财新传媒媒体实验群。每天提供能源领域的重要有趣的事件并提供公司、人物、科技和趋势的精选阅读。投稿:nengyuan@caixin.com

  

二维码


责任编辑:钟晶晶 | 版面编辑:王一竹
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

视听推荐

财新微信