财新传媒

李嘉诚手握的灯泡是什么?

2014年03月12日 17:39 来源于 财新网
两个华裔大学生的创作发明如何获得香港首富李嘉诚的青睐?据《财新网》报道,85岁的李嘉诚对于科技新品非常有兴趣,现在每周都有一批“可能带来巨大改变的小玩意”送到中环长江中心70楼总部,这些产品包围了李嘉诚的很大一部分生活
2013年岁尾,香港,李嘉诚(右)在办公室接受财新传媒总编辑胡舒立(左)的专访。

  文|王一竹

    日前,香港首富李嘉诚接受财新传媒专访时,手握一只绚丽色彩灯泡,着实抢镜。专访中,李超人拿出花花绿绿的电路板左折、右折后变成灯泡,记者用手触摸灯泡时,只发觉灯泡发热,并不烫手。

  这个造型奇特的灯泡为何受到李超人的青睐并获得其投资?

  其实这是一款纳米LED灯泡,没有灯泡、可折叠,是多伦多大学三个年轻人Tom Rodinger,Gimmy Chu和Christian Yan的发明。其中有两位华裔。

  他们三人在学校的一个系列讲座中结识,来自电力和计算机工程领域的企业家让他们萌生了创业的初衷。毕业五六年后,他们在2009年重新相聚,决定在绿色能源领域创新,做个“卖得出去”的产品。

  Gimmy Chu现在是Nanoleaf的产品发展经理:“设计NanoLight(Nanoleaf的本名)时,我们就打算创造出市场上最节能、最省钱的灯泡。我们的目标是在灯泡的每个功能上都避免能量的损耗。”

  三人通过众筹网站Kickstarter为Nanoleaf筹款,截至去年2月,他们已经为Nanoleaf筹得30万美元,远远超过预期的2万美元。

  李嘉诚最终透过维港投资入股Nanoleaf。李超人“红颜知己”周凯旋更形容Nanoleaf是“他(李嘉诚)本周的最爱”。

  李嘉诚亲自“玩灯”,让LED照明概念股飙升。财新传媒专访曝光后,雷士照明当日股价最高涨幅达9.6%,较冷门的时捷(1184)及达进东方(0515)的股价亦分别升9.12%及7.55%。由其周凯旋任主要股东的TOM集团股价亦升逾10%。

  目前这款灯泡的价格不菲,但非常受欢迎。

  该款灯泡的网上订货售价介乎35至100美元,部分具树叶图案的240伏特产品更已售罄。

  Nanoleaf的产品以高效节能著称,同类灯泡达到1600lm的亮度需用至少20瓦电, Nanoleaf的灯泡只需12瓦电就能达到,节能88%。

  在目前的LED市场,由于散热能力的限制,替代100瓦甚至75瓦白炽灯泡的LED灯泡产品还很稀少,而Nanoleaf可以替代100瓦的白炽灯泡且光效高达150lm/W,由于不需要散热器,热能造成的浪费也得以降低。

  Nanoleaf使用寿命达3万小时,比传统白炽灯长20倍,比紧凑型节能灯泡(CFL灯泡)长10倍。不使用玻璃和灯丝等脆弱的传统灯泡材料,也增强了Nanoleaf产品的使用持久性。

责任编辑:钟晶晶 | 版面编辑:张洪滔
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

视听推荐

财新微信